KUE MENDHUT
Kue khas jawa yang dibuat dari tepung ketan dengan isian unti kelapa berasa yg gurih,manis dan legit.Untuk membuatnya tidaklah sulit, karena bahan-gahan yang diperlukan banyak dijual di pasar sehingga cukup mudah untuk mencarinya.
Berikut bahan yang diperlukan:
• 250 g tepung ketan• 50 g tepung kanji
• ½ sdt garam
• 225 ml santan (boleh diganti dengan air biasa) direbus hangat-hangat kuku.
• Pewarna makanan, warna merah dan hijau (warna bebas ya sesuai selera)
• 3 lembar daun pandan di potong-potong
• Daun pisang untuk membungkus
Isi unti kelapa
• 200 g kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang• 150 g gula merah, sisir halus (boleh juga pake gula pasir)
• ½ sdt garam
• 1 lembar daun pandan, potong-potong
Adonana kuah santan:
• 450 ml santan, dari ½ butir kelapa
• 1 sdm tepung beras
• ½ sdt garam
Langkah pembuatan:
1. Isi untin kelapa: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api (kecil aja ya apinya biar gak gosong) Masak sambil diaduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.2. Adonan kuah santan: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan (kurang lebih seperti bikin bubur sum-sum ya)
3. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangkan air santan yang sudah direbus tadi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna mera dan hijau, Uleni hingga warnanya rata.
4. Didihkan air dalam dandang.
5. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan sampai habis.
5. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan ± 4 sdm adonan kuah santan,bungkus bentuk tum, semat dengan lidi (tusuk gigi juga boleh)
6. Masukkan bungkusan ke dalam dandang yang sudah dipanaskan tadi dan kukus selama ± 30 menit sampai matang kemudian angkat,Kue Mendhut siap dihidangkan.
0 Comments