Kue tradisional yang satu ini favorit banget,rasanya manis legit dan gurih bikin ketagihan,...😊😊👌👌
☆Bahan-bahan
250 gr tepung ketan
150 ml santan kental(direbus jangan sampe pecah)
sejumput garam
2 sdm gula pasir
Pewarna makanan merah,hijau
☆bahan unti kelapa :
200 gr kelapa muda parut halus,ambl yg putih
250 gr gula pasir(boleh pake gula merah)
150 ml air
3 helai daun pandan disimpul
Sedikit garam
☆Langkah:
》Langkah ke 1 bikin isian :
-bikin adonan unti kelapa:masak air,gula pasir,daun pandan,sedikit garam aduk2 sampai gula larut dan mendidih kemudian masukkan kelapa muda parut aduk2 sampai matang
》Langkah ke 2 bikin kulitnya:
-Campur tepung ketan,gula,dan sedikit garam,kemudian tuangi santan yg sudah direbus tadi catatan santan dalam keadaan hangat kuku,uleni sampai adonan bisa dipulung dan dibentuk
-ambil sedikit adonan kasih pewarna hijau
-sisa adonan yang banyak dikasih warna merah
-ambil sedikit adonan warna merah bulatkan,kemudian pipihkan dan isi dengan unti kelapa dan bentuk seperti buah strawbery atau boleh juga pakai cetakan kue ku bentuk strawbery
-ambil sedikit adonan hijau bentuk menyerupai kelopak trawbery dan tempelkan ke adonan merah yang sudah dibentuk tadi
-letakkan adonan yang sudah dibentuk diatas daun pisang dan siap dikukus
-Kukus dlm dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu,kukus 15 menit,tiap 5 menit buka tutup dandang tutup kembali supaya kue ku tdk meluber.😊😊
-angkat kue ku yang sudah matang dan oles pakai minyak makan
-kue ku siap disantap,..manis gurih rasanya,..😊😊👩🍳👩🍳
0 Comments