Cara Membuat Kue Pancong

Halo sobat pembaca blogger dapurnaza, kali ini saya akan berbagi resep cara membuat makanan tradisional yang rasanya tidak kalah lezat dengan makanan-makanan mahal yang ada di pasaran. Sobat pasti sudah sering kan dengar yang namanya Kue Pancong ? pasti sudah gak asing lagi nama Kue Pancong terdengar di telinga sobat. Walaupun sobat sering mendengar nama Kue Pancong, tapi pasti ada sobat yang belum pernah merasakan Kue Pancong. Bagi sobat yang ingin merasakan Kue Pancong namun sulit untuk mendapatkannya dengan instan seperti membelinya, jangan khawatir dan jangan berkecil hati... karena dapurnaza akan berbagi resep dan cara membuatnya.

OK, jangan lama-lama lagi biar gak keburu lapar... kita langsung saja siapkan bahan-bahannya.

Bahan :
  1.  Tepung Beras 250 gram
  2.  Parut Kelapa Muda 250 gram
  3.  Santan 650 ml
  4.  Garam Secukupnya
Setelah bahan siap, mari kita ke proses pembuatannya.....

Cara Pembuatan :


Pertama-tama Panaskan cetakan Kue Pancong (biarkan saja di atas api) lalu kita lanjut ke proses adonan bahan sembari menunggu cetakannya panas. Campurkan Parut Kelapa, Tepung Beras dan Santan, taburkan garam secupnya lalu aduk hingga benar-benar rata. Maka Adonan pun sudah siap untuk di panggang.

Untuk pemanggangan Oleskan Minyak Kelapa atau dengan mentega pada cetakan Kue Pancong yang sudah di panaskan tadi, gunanya agar Adonan tidak lengket dan berkerak bahkan cepat gosong. Setelah Cetakan Kue Pancong diolesi, masukan adonan kedalam cetakan hingga hampir penuh dan lalu tutup menggunakan penutuk cetakan kue pancong. Tunggu hingga matang.

Proses Pemanggangan Kue Pancong Kurang Lebih 5 - 10 menit tergantung besar kecilnya api yang di gunakan. Tanda-tanda Kue Pancong matang terlihat garing pada pinggirian kue dan teksture terlihat padat.
Tarrrraaaaaaa..... Kue Pancong matang.
Agar rasanya lebih mantap berikan toping pada Kue Pancong sesuai selera, namun umumnya toping kue pancong biasanya ditaburi gula pasir, tapi sobat dapurnza bisa berseksperimen toping untuk menghasilkan rasa yang diinginkan sesuai selera.
Mungkin hanya itu saja yang bisa dapurnaza bahas mengenai resep dan pembuatan Kue Pancong untuk sobat dapurnaza. Semoga bermanfaat dan terima kasih.