MEMBUAT DONAT EMPUK RESEP DAPURNAZA
Hallo sobat dapurnaza, sobat pembaca setia resep kuliner dapurnaza.
para sobat pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang namanya Donat. hanya dengan mendengar namanya sobat pastu sudah bisa membayangkan bentuk dan rasa makannan yang satu ini.
Nahhh... kali ini dapurnaza akan berbagi resep dan cara pembuatan donat, bagaimana caranya donat akan terasa empuk dan lembut ? oke langsung saja ke pointnya.
para sobat pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan yang namanya Donat. hanya dengan mendengar namanya sobat pastu sudah bisa membayangkan bentuk dan rasa makannan yang satu ini.
Nahhh... kali ini dapurnaza akan berbagi resep dan cara pembuatan donat, bagaimana caranya donat akan terasa empuk dan lembut ? oke langsung saja ke pointnya.
pertama-tama kita akan menyiapkan bahannya seperti berikut :
• 250 gram tepung terigu protein tingggi
• 1 sendok makan tepung maizena
• 1 butir kuning telur
• 2 sendok makan gula pasir
• 2 sendok makan susu bubuk
• 1 sendok teh Fermipan
• 150 ml air hangat kuku
• Sejumput garam
• 250 gram tepung terigu protein tingggi
• 1 sendok makan tepung maizena
• 1 butir kuning telur
• 2 sendok makan gula pasir
• 2 sendok makan susu bubuk
• 1 sendok teh Fermipan
• 150 ml air hangat kuku
• Sejumput garam
setelah bahan sudah siap semua mari kita langsung eksekusi cara pembuatannya.
• Pertama-tama membuat biang dengan cara Campurkan 150 ml air bersama 2 sdm gula pasir dan fermipan sisihkan sampai berbuih.
• Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena kemudian masukan kuning telur dan madu pada wadah yang sudah disiapkan lalu aduk sampai benar2 rata.
• Tuangkan sedikit demi sedikit adonan biang, uleni setengah kalis kemudian masukan margarin dan sejumput garam. • Setelah itu uleni lagi sampai kalis elastis.
• Setelah kalis lalu tutup adonan menggunakan plastik atau bisa juga menggunakan kain yg sudah di basahi. Diamkan kurang lebih 45 menit sampai mengembang 2x lipat.
• Setelah mengembang, tinju adonan lalu uleni sebentar kemudian bagi adonan sesuai selera.
• Bulatkan adonan dan lobangi tengahnya menggunakan alat cetakan donat, kalau gak ada alatnya bisa juga menggunakan jari, tapi ingat tangannya harus bersih... hehehehe.... ☺
diamkan lagi adonan kurang lebih 30 menit.
diamkan lagi adonan kurang lebih 30 menit.
• Setelah 30 menit berlalu, mari kita siapkan wajan dan nyalakan api kecil saja untuk menggoreng donat sampai matang.
• Donat sudah matang anda bisa memberikan toping suka-suka sesuai selera anda.
(Untuk memberikan toping donat harus dalam keadaan sudah dingin).
(Untuk memberikan toping donat harus dalam keadaan sudah dingin).
nahhh... itu lah resep dan cara pembuatan donat agar terasa empuk dan lembut ala dapurnaza. mudah kannn ? 😃😃
Pasti sobat dapurnaza bisa juga membuatnya.
Pasti sobat dapurnaza bisa juga membuatnya.
Mungkin hanya itu saja yang bisa dapurnaza bagi dan sampaikan mengenai resep dan tutorial kepada sobat pembaca, mohon maaf apabila ada kekurangannya dan terima kasih kepada sobat setia dapurnaza. 😊🙏
0 Comments